Радужные крылья

Лидия Феоктистова
Летним утром,только всходит солнце,
В каплях рос ещё стоят луга,
Слабый свет скорей спешит в оконца,
А в росе играет радуга-дуга.

Семицветным ярким коромыслом
Удивляет, радует красой;
Над густою травкою повиснет
Мостиком,что с красною каймой;

У полоски крайней, цвет фиалки,
Бархатисто-нежного цветка,
А за ней,красивей нету краски-
Синяя, по цвету василька.

Голубая ленточкою вьётся,
Словно тихая спокойная река,
И,играя дивно, в свете солнца,
Видна с зеленью весенней полоса.

Жёлтоватая полоска, золотая,
На оранжевую смотрит свысока;
По наружному, по радужному краю,
Красным цветом светится кайма;

А богиня радуги Ирида,
Радужными крыльями взмахнув,
На своё спокойно смотрит диво
И готова по дуге шагнуть.

Как посланница меж небом и землёю,
Вести людям от богов несёт,
После дождика, да с летнею грозою,               
Как по мостику, по радуге идёт.

Только солнце облаком закроет,
Гаснут чудо-краски надо мной,
Если тучки ветер все разгонит,
Нам не видеть девы неземной.

Если дождь прольётся и с грозою,
В лучах солнца заиграется дуга,
С разноцветьем крыльев за спиною,
Заторопится Ирида к нам сюда.





Примечание: в Древнегреческой мифологии Ирида была богиней путешествий, радуги и вестницей богов. Так же, как радуга соединяет небо и землю, Ирида считалась посредницей между богами и людьми, постоянно находилась при Гере (богине плодородия) и выполняла её поручения. Ириду представляли в виде очаровательной девушки – красивой и легкой, с двумя величественными радужными крыльями за спиной. Широко расправив крылья, она в любой момент готова сорваться с места и с быстротой ласточки стремительно понестись в небе, и дорога, по которой она пробегает, есть та дуга, которую описывает радуга. Богине были посвящены цветы ирисы, названные в её честь – маленькие капельки радуги, разлитые по всей земле.