Дядя Стёпа - полицейский...

Владимир Русский
Крошка внук пришёл к дедуле в вечерок апрельский
И спросил: «А дядя Стёпа… Нынче – полицейский?»
Вздрогнул деда, покрестился… Взял валокордину…
И задумался, припомнив, как читал он сыну:
         «По фамилии Степанов и по имени Степан…
          Кто не знает дядю Стёпу…
                Самый главный великан…
                Уважали дядю Стёпу за такую высоту…
          Знали ми-ли-ци-о-не-ра! Знали, что он на посту!...»


Что ж – вопрос ребром поставлен! Надо бы – к ответу…
Дедушка, в большом смятенье, вынул сигарету…
Покрутил её меж пальцев... снова вставил в пачку:
«Вот же старый дед попал: ну – решай задачку!»
          Вспомнил строки Михалкова:
                «Он в шинели, под ремнём…
          Герб страны блестит на пряжке –  отразилось солнце в нем!..»
             И ещё в башке засело:
        «Все милицию зовут,  А она везде успела! А она уж тут как тут!»


Приосанился дедуля, причесал седины:
«Дядя Стёпа полицейский?! Эка,  ты задвинул!
Дядя Стёпа нынче старый… стал пенсионером…
Но остался навсегда – ми-ли-ци-о-не-ром!»
               И цитату(слово в слово):
              «Лучший постовой Степан   Был грозой для хулиганов!» -
               правда это – не обман, -
               Ведь недаром сторонится Милицейского поста
                И милиции боится тот, чья совесть не чиста»


А внучок нетерпеливо корчит деду мину:
«Был «товарищ»,  Дядя Стёпа, ныне – «господин» он!?»
Дед задумался надолго… Взял внучка на руки...
А по скулам –  желваки… отраженьем муки…
               «Кто не знает дядю Стёпу? Дядя Стёпа всем знаком!" –
               Весело бормочет деда, а на горле горький ком…
               Тяжело ему ответить. Что в ответ внучку сказать?
               Что была страна другою
                много лет тому назад?


Что в боях под Беларусью выжить он не чаял,
Что «фашисткой грязной гнусью» звали полицаев?
Что господ не признавали? Что не брали взяток…
Нет... видать старик – не прав…
                Всё! Другой порядок…