Гелла

Елена Шай
1.
…гляну в зеркало мимоходом
и отведу взгляд:
не глаза – омут,
словно окно в ад,
и опущу ресницы,-
щёки бледней нет, -
и полыхнут зарницы –
ревности гневный след,
губы – кровавая рана –
сжаты и не вздохнуть,
буду молчать упрямо,
Вас собирая в путь.

2.
Маргарита руку подает
и в глаза глядит…
Господи, избавь Боже,
от ее очей, от ее ланит,
все она может, может!..
Призрак в ночи –
хочешь – кричи,-
никто тебе не поможет.
Свита мала, но до утра –
бал, и она – королева,
справа один, слева – другой…
ах, не смотри налево!
Сух и высок
черный мой бог,
брови с изломом горьким,
взгляд как магнит,
мраком налит…
ты не смотри. Только
как ты устала,
руку держала
вечер, но ты – королева!
Сух и высок
черный мой бог…
Смотрит в глаза Гелла.


3.
Издали, издали, издали, -
иначе никак нельзя, -
я посмотрю издали
прямо в твои глаза,
встану внизу у колонны,
там, в глубине зала,
буду считать поклоны
я королеве бала,
зорко следить за каждым
движеньем ее и твоим, -
ах, как все важно стало
сегодня, мой Господин.
Чувствовать каждый вздох твой
в этот единственный день,
когда растворятся окна,
и Гелла уйдет в тень.