Черный всадник

Наталия Тротта
                Отклик на И. Бродский
                "Чёрный конь" 

В ту ночь была вода… Земля горела.
И в чёрной тишине черней, чем чёрный дождь,
Явился всадник, чёрн, и было чёрным тело,
И страшен был пробитый макинтош.

Он вдалеке стоял, не приближался,
Чернее ночи был его безумный крик,
Оскал черней смертей, черней глухого братства…
Черней могил был чёрный дикий миг.

То, чёрное, везде, живёт до тризны:
Обугленной в разбой казацкою избой,
(Назначены в прицел - трофей для чьей-то жизни),
И пулей в сердце чёрной роковой.

Бывают ли миры чернее ночи?
Бывают: чёрных мыслей мрак и пустота,
Преступник (закусив во имя и во очи).
И вот оно – черным-черна узда.

Он так был чёрен, что стонали горы,
Все отступились – вынеси земля!–
Что всадник тот желал, что жаждал он в просторах?

Искал он в поле чёрного коня.