Блестящее решение

Николай Чамов
«И вот тут появляется блестящая в своей простоте идея:
упорядочить присутствие павианов!»
("Град обреченный", АиБ Стругацкие)


Порочный с пелёнок,
баронский барчонок
однажды отбился от рук;
решил его Дядя:
- На титул не глядя,
пороть, но без помощи слуг.

Приняться за дело
семейство не смело -
рогатку завёл баронет;
- Террор бы тут нужен:
съедим его ужин! -
последовал чей-то совет.

Но семя раздора
угрозе террора
увесистый сделало шиш:
смело все конфеты
и стали буфеты
бедней, чем церковная мышь.

Беда наступала,
семья трепетала,
прислуга от страха бела;
и в общей тревоге
английские доги
стащили жульен со стола.

Пришлось пробудиться
Кузену из Ниццы -
он спал на каминной скамье:
- Впишите в законы:
"Должны все бароны
от рук отбиваться в семье".

Поправку вписали,
от счастья плясали -
пусть много беды в пареньке:
но в свете  закона
он чист, как икона,
хотя и с рогаткой в руке.