В электричке

Максим Чернов 2
               
Завьюженные села на отшибах
Предавленны морозным январем
Степь, опустевшая, уныла
И окровавлена закатным днем.
На ветках скрюченных, оледенелых
Ютятся одиноко воробьи
И ветер злой остервенело
Срывает с труб печных тепла пары.

Стальной стрелой, пронзая плоть пространства
Несется поезд в току «Б» из точки «А»,
Привычные пейзажи постоянства
Он оставляет позади себя.
По эту сторону окна: вонь, шум и давка
И взгляды, отрешенные людей
Их разговоры ни о чем, их сплетни, факты,
Высасывает тамбур сквозь проем дверей.
Задохнувшись в табачном дыме,
В немытости завшивленных бомжей,
Кондуктор обилетит всех брезгливо,
Придав надменность мимике своей.

Дорога – утомительное дело,
Когда в скопленьи полусонных лиц,
Ты – тупо ждешь и ожиданье надоело,
И голова болит от читаных страниц.
Ты, опустивши веки, ощущаешь,
Как ноет тело в каменности мышц.
«Но, что поделать» - тяжело вздыхаешь,
А мысли продолжают сплин твой грызть
И звуки сумасшедших маршей
Отстукивает сталь колес и рельс,
И поезд мчит все дальше, дальше, дальше…
Вот, наконец, приехал – все, ****ец!
(«Березовая роща» – мне сходить здесь).
                3-5.01.10г.