Зона

Анатолий Викулин
    

Года идут, и дышит Зона
И кислородом, и озоном.
      Всё мирно там сейчас.
Но стыд на душу давит прессом.
Мне стыдно перед Рыжим Лесом,
Нет, стыдно перед всем Полесьем,
      Не за себя, за нас.

Не верьте призрачной надежде,
Евразия такой, как прежде,
      Не будет никогда.
В Кривополяньи и Гренобле
Изрядно наследил Чернобыль,
И только распоследний гоблин
На это скажет: «Всё равно, блин».
      Не верьте, господа.

И так, конечно, не должно быть,
Чтобы военный тот Чернобыль
      Мы стали забывать,
Всё связано на этом свете,
За всё на свете мы в ответе,
Ведь будут будущие дети
      Больных детей рожать!...

      5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А время лечит и калечит.
Иных уж нет, а те далече,
       Двадцать пять лет ужЕ,
Скрывая боль от всех умело,
Мы мирным заняты все делом
С осколками по всему телу
      И с цезием в душЕ.

Конец апреля. Тихой ранью
Нахлынули воспоминанья,
      Всю душу теребя…
Конец апреля. Наша дата.
И нынче каждый ликвидатор,
Как шедший нА смерть гладиатор,
      Приветствует тебя!...

Активность – число распадов в ед. времени
Партизанами  там звали призванных на сборы
             Конец