Сказание о славном граде Чусовом

Юлиан Версификатор
Как не хотел я ехать на Урал! Там холода, безденежье и голод.
Меня начальник в эту даль послал, а я не так уже здоров и молод;
Уже совсем седая голова… Такой облом! Но ехать час настал.
Тут не помогут лишние слова, как не хотел я ехать на Урал…

Есть на Урале город Чусовой; зимою он в сугробах утопает.
Такая скука там – хоть волком вой! Никто не воет, даже псы не лают…
Ну что сказать про город, господа, товарищи, мосье, сеньоры, братцы?
На городом Полярная звезда, и бабы в полный голос матерятся!
Без громких слов, без лишних нареканий живёт простой народ в своей глуши;
И водка есть всегда у них в стакане, и веселиться могут от души.
Отсель Сибирью приросла Россия, отсель Ермак Сибирь завоевал;
Закрыл глаза, монгольские, косые, твой предок там, товарищ Цеденбал…

А ныне славный город Чусовой в Европе знаменит своим металлом,
Отменною железною рудой, лесным богатством, и весьма немалым;
Но небогаты жители его и в деревянных избах обитают;
Зарплата, в среднем, тысяч пять всего, патриархальны нравы процветают;
Катаются на лыжах и коньках и с водкой отмечают именины,
И нет галош у них на валенках, а что мороз – им это всё едино!
На первое предпочитают щи, картошку во всех видах на второе;
А мяса нет – поди, его сыщи; худеют наши славные герои.
Зато производительность труда росла на их заводе постоянно,
Но тут у них случилася беда – упала крыша цеха очень странно.
И может это вредный диверсант, а может, просто спьяну возводили,
Но приложил народ большой талант – за месяц всё герои починили.
И выдали по ваучеру всем, чтоб легче перейти к капитализму,
Но жители запутались совсем – им проще было жить в социализме…
И партия воскресла в Чусовом – вот первое проведено собранье;
Статуя Ленина в уборе снеговом благословила их простёртой дланью;
Но видно здесь и нового ростки – вот продают заморски панталоны,
Спирт “ROYAL” разбавляют мужики, порнуху гонят видеосалоны;
Но не приемлет их народ-герой, живую бабу он предпочитает,
И спит в сугробах город Чусовой, и спьяну батарею обнимает…