Майонез

Николай Калиниченко
Храпят медведи по берлогам
В селе танцуют гапака,
По нарисованным сугробам
Везет лошадка старика.

Рукой подать до крайней хаты
Уже редеет темный лес
А там, крученики, купаты,
А там, глядишь, и майонез!

Шинок заполнен до отказа,
Людьми и запахом телес,
«Тащи сюды гарилку, зразы,
Да! Не забудь про майонез!»

В ответ ему шинкарь бывалый:
«Такого мы не держим здэс!
Могу отрэзать трохи сала.
Накой мнэ клятий майонэз?!»

Не видел дылда краснорожий,
Как поднял дедушка обрез.
На что мозги его похожи?
Да все на тот же майонез.

Что тут стряслось! Преддверье ада!
Массакр, капут и блади месс!
Старик палил, как десперадо,
И повторял: «За майонез!»

Наутро хаты догорели.
Старик с лошадкою исчез.
Лишь только ветер в кронах елей
Тихонько шепчет: «Майонез»…