Рассвет в Пугачеве

Рафаил Синцов
Город Пугачев,Саратовской.Пятидесятые годы.Розовые гроздья вишен свисают на заборы и стелются по крышам низеньких домов. Ночи безветренные,но темные,гулкие.Обычно,когда зреет ягода,ее в садах охраняют.В одну из таких ночей нам,пацанам 10-12 лет,доверили сторожить сад.Конечно, всю ночь "бессились",не спали. Под утро удивил голос пастушьего рожка.Акулина,так подлинно звали пастушку,азартно сзывала коров в луга... 
 
 Серый свет скользит по лужам,
Розовеют облака.
Прозвенел рожок пастуший
В самом центре городка.
И...
Захлопали калитки-
Друг за другом,щелк, да щелк.
Медленные,как улитки,
Шли коровы  на рожок.
Пастушок в мохнатой шапке,
С пояском малиновым,
Звал подружек на лужайку,
К рощице, в низину.
Мне казалось это странным:
В самом центре городка
Плывет облако- не стадо-
За мелодией рожка.
Тормозят автомашины,
На парад коров фырча.
А пастушка Акулина
Кнут им кажет, хохоча.
До сих пор скользят по лужам
Розовые облака.
И звенит рожок пастуший
 В самом центре городка.
1983г.