Диггер

Виталий Рузяк
Лишь воды капель звон разносился в пространстве,
Света отблеск неясный, по стенам мелькал,
Жизнь подземная мрачным своим постоянством,
Как река, что струится веками средь скал.

Ход подземный своею загадкою странной,
Нас уводит все дальше от света земли,
И дыханье её - в этой нише коварной, -
Угрожающий гул где-то слышен вдали.

Что же будет тут дальше не ясно, но видно,
Этой диггерской сказке не будет конца,
Тут ведь то, что ты видишь - не так очевидно,
Тьма подземная, - мрак, и не видно лица.

Только яркий фонарь путь тебе освещает,
И идешь ты вперед, сквозь кошмарные сны,
Что порою на стенах неясно мелькают,
Не пугая тебя в царстве темной мечты.

А потом путь пройдя, выбираясь на свет,
Воздух чистый опять, грудью полной вдыхая
Снова едешь домой, чтобы встретить рассвет,
О походе подземном порой вспоминая.