Мечтатель

Кайнарин
Смотреть на всё в последний раз:
На серебро на крыльях неба,
Рои, светящиеся в недрах
Невыразимо чёрных глаз.

Лететь, лететь в последний раз!
Птенцом среди горящих  линий
Дождя
И чувствовать бессилье
Звезды упавшей из гнезда.


-------------------------------------


Ночь охватывала длиннопало
Полукружья мерцающих фалд,
Ветер встряхивал опахалом
И нашёптывал, и шептал.

Перекрещивались лучики,
Время вяжущих синих звёзд,
И гуляли по вечности путники
Челноками, но ввысь и вперёд.

----------------------------------
Качал распятья фонарей,
Огни раскачивал шарами,
губами шелестел в Борей,
словами суры из корана.

Он их вмуровывал в уста,
как гимн неведомой долины, 
и то ли плакал, то ли спал,
то был желаем, то гонимый.

По тверди распластав крыла,
в мечтах просвечивал звездами,
как будто Даль его звала,
едва заметным взмахом длани.

В нём Млечный Путь спал прикорнув,
к плечу у Вечности Вселенной,
метал по звёздному руну
дожди искристо, вожделенно.

Он не боялся ничего,
вдыхая звёзды миражами,
как будто там ждала его
Царица Грёз, прочтя скрижали.

Переступив за край Мечты,
в душе залечивая раны,
он с Ночью говорил на ты,
и видел Мир, как
Первозданный...

---------------------------------
Ты говоришь, что сказок не бывает,
Что жизнь проста, и вся видна в окне,
Что звёзды светят  - темнота не тает,
А самое простое слово: «Нет».

Ты говоришь, что птицы, пролетая,
Для нас с тобою песен не поют -
Я видел, как вчера деревьев стая
Под небо рвалась в ветреный салют,

А ветер пел для них лихие песни,
И строил замки вихрями песка,
И плакали берёзы, ветви свесив,
А грустный  дождь печали расплескал.

...Ты говоришь, что люди не летают,
В фиалках звёзды вянут на окне -
Там души к горизонту мотыльками
Слетелись в облаках - горят в огне. 
-------------------------------------------

Стоять под небом, быть глухим к неволе.
И не ложиться, или в рань вставать.
Пить небеса, не понимать, что болен —
Не то питьё и не с того стола.

Шагнуть в себя, закрыв глаза,
С балкона.
Не выверяясь —  шагом в пустоту.
Коротким,
без ненужного разгона,
Без громкого, раскатисто: «Ату!»

Взлететь на облака седьмого неба
Любой ценой, и не считать  потерь,
И в сердце пусть забьётся кастаньета,
Не завтра, не потом... сейчас, теперь.

-------------------------------------

Там полночь искры раздувает.
Пыль из зарничного ковша
Искрится, тает, остывая;
Плывёт взгрустнувшая душа...

С луной по черной аппарели 
Под купол бархатных небес
Сегодня звёзды постарели
Сегодня я остался без..

Без малой толики наитья,
Что можно счастье зачерпнуть,
С небес ковшом и залпом выпить!
Ковшом небес —
Земную суть.

Искристо полночь осыпает
Небес обугленную твердь.
Земным — душа в зарничной стае
Горит, пытаясь не сгореть.