Колеса

Александр Печенкин
Заведенные кем-то
В отделенье машинном колеса
И вращаются вроде,
Пусть и курс отклонился на румб.
"Квасят" в трюме матросы,
Только вахтенный юнга зачем-то –
Знать в тоске по работе -
Драит ржавчину якорных тумб.

И уж скоро захочет,
Не нашедший другого занятья,
Попытаться исправить
«Подгулявшей» оси перекос;
Расстаравшийся очень
Он, нарушив «крутые понятья»,
Заключится в объятья
Этих трудолюбивых колес.

А из-под колеса,
Что страданию плоти не внемлет,
Словно хрусту хряща
Не внимающий хищник в обед,
Синим брызнут глаза,
Повисая на тоненьких стеблях,
Любопытно таращась
На им прежде неведомый свет.