Славе Лунюшкину другу и кадету

Борис Нестеренко
На Севера! На Севера
Из жарких  стран стремятся птицы,
Взлетают с раннего утра,
Чтоб только в сумерках садиться.
Усталым воздух бьют крылом,
И силы, вроде, на исходе,
Но рвутся стаи напролом,
Неисчислимым  косяком
Летят на Норд в любой погоде.
Ну что им эти Севера?
Зачем им этот край унылый,
Когда их нежила жара
И южной сладостью кормила?
Здесь на дары скупа природа,
И для крылатого «народа»
От Солнца местного в зените
Тепло и летом в дефиците.
Но здесь их Родина, она
В наряде северном скромна,
Здесь гнёзда вить и в небе этом
На сломе северного лета
Им смену ставить на крыло,
Зиме крадущейся назло.
А мы не так – ведь мы не птицы,
Нам лишь бы водкою налиться,
На крайний случай, вискарём,
И – на Юга, там заживём!
Там ждёт нас ласковое море,
В нём ноги грязные отмоем,
Вот только мысли не отмыть –
Мы будем их в вине топить.
А шашлычок?  К нему – буза
И чача – чистая слеза,
А между тостами, мадам,
Прошу в шезлонг и на «банан»!
Ах, Юг – святилище уродов,
Где терпеливая природа,
Любя, пасёт людское стадо,
Всех, кого надо и не надо!
Но Север! Север – дивный край,
Ты тоже нас  не  забывай:
Не все же едут на Юга,
Где жизнь сладка и дорога…
Ведь кто-то едет и на Норд,
Как перст один, как  киник горд,
Где просветлённые края
Оценят трезво твоё «Я».
И я уехал бы туда,
Но тянут вниз меня года,
Лишь иногда даруя мне
Полёт отчаянный… во сне.