Память, память...

Динека
***
Память, память...
Лишь Солнце погасит лучи:
Только шорох тумана, и шёпот в ночи...
«Не молчи, мой родной! Говори что-нибудь»...
«Как прекрасна твоя светозарная грудь!
Эти пальцы как нежные стебли цветов,
А в устах — аромат занебесных садов!
Я тебя, как букет драгоценнейших роз,
Подхватил бы, прижал бы к груди и унёс —
От людей, от Земли, от грядущего — прочь!»

«Говори, мой родной,
Говори мне всю ночь,
Говори — до карминовых лилий зари!»

«Что ж еще говорить мне?»

«Слова говори!»

И звучали, звучали, звучали слова,
И кружилась от нежности слов голова;
И густая, душистая, тёплая мгла
Укрывала сплетённые страстью тела...

Память!
Ты, словно тонкая, звонкая плеть,
Бьёшь без промаха...
Как же душе не болеть,
Как не плакать глазам?
А дрожащим губам —
Как не пить этой боли кипящий бальзам?.