ДВОЕ

Динека
Любимая... Серебрянная нить
Связала нас узлом воспоминаний,
И я тебя не в силах позабыть.
Сквозь пропасти времен и расстояний
Передо мною образ твой скользит,
И тщетно я тянусь к нему рукою...
И счастья нет, и нет душе покоя,
И сердце бесприютное болит...

   Любимый мой! И мне покоя нету...
   Как часто я в плену бессонных мук
   Ловила в чутких сумерках рассвета
   Твоих шагов неповторимый звук,
   Как часто я смотрела на дорогу
   В навязчивом безумии мечты
   И, заново учась молиться богу,
   Высматривала милые черты...

В конце дороги, стоя на краю,
Я говорю: я жил, я был любимым!
Прекрасная пронзила жизнь мою
Сверкающим лучём неповторимым.
Бледнеет мир... Берут свое года,
Ложится ночь, и в тучах небо тонет,
Но на пустом, на чёрном небосклоне,
Сияешь Ты, Прекрасная Звезда!

   И ты навеки мне — источник света,
   Хотя, несомый бурей бытия,
   Ты далеко, как Синяя планета —
   Несбывшаяся родина моя...
   Я помню исполнение желаний,
   Слиянье душ, и Солнце, и полёт,
   И этих дорогих воспоминаний
   У нас уже никто не отберёт.

Любовь моя... Туманятся черты,
Тьма поглотить неясный призрак хочет.
Но в этой мёртвой, одинокой ночи
Ещё я жив — ещё мне снишься ты.
Любовь моя! В изломе горьком губ
Ещё хранится трепет поцелуя...
Как гальванизмом оживлённый труп,
Ещё дрожит душа — ещё люблю я...