К женщине

Динека
Не уходи...
О, дай мне опереться
На мир,
На быт,
На воздух, на уют!
Пока я жив,
Пока способно сердце
На каждодневный, бесполезный труд.

Пока соратник прячется пугливо
3а тело изъязвлённое моё,
Пока стоит, качаясь сиротливо,
Над воинством моим
Одно копьё,
Пока рука хватается с надеждой
За воздух
Улетающих планет,
Пока борьба,
Пока царят невежды,
Пока и шанса на победу нет,
Не уходи!
Укрой меня покоем!
В бою боец обязан долго жить —
Пока стихия властвует над боем,
Я не умру,
Я должен победить!

А уж потом...
Когда засохнут раны,
Сойдут лавины
И пройдут дожди,
Взойдут леса,
Умолкнут ураганы,
Тогда, коль пожелаешь,
Уходи.