Поэт в России

Юлиан Версификатор
«Поэт в России больше, чем поэт»
Евгений Евтушенко

Какая непонятная страна!
Всё возрастает здесь в особой мере;
Она чудес диковинных полна,
Тут крайности в неверии и вере....

Какой народ! Куда ни посмотри –
Вершины духа и отбросы плоти;
Вглядись в страну, глаза свои протри –
Здесь делают всего, чего не ждёте!

В ней экстремизм сквозит из всех щелей,
Она бессильна и она могуча…
Еврей в России больше, чем еврей,
А чукча на Руси крупнее чукчи!

Я к этой неприятности привык,
Но всё равно скребут на сердце жабы…
Мужик в России больше, чем мужик,
А баба на Руси крупнее бабы!

В стране такой великой всё не так,
И даже, в смысле умственной культуры,
Дурак в России больше, чем дурак,
А дура на Руси? Умнее дуры!