Сосновый бор. Кипрейные распадки...

Игорь Николаевич Макаров
Сосновый бор. Кипрейные распадки.
Дремучая пихтовая тайга...
Здесь мёды промышляет косолапый,
За милку лоси бьются на рогах.
На озорные мишкины проделки,
На сохатиный боевой успех
С верхушки кедра косит глазом белка,
Ценнейший в мире пробуя орех.
А на суку чуть ниже филин-птица,
Уставший с ночи, впал в тяжёлый дрём.
В кусту ольховом прячется лисица,
Мечтая поживиться глухарём.
Мечтай,мечтай, линялая прохвостка!
Не так-то прост сибирский глухарёк.
Вспарит из-под мордашки вертолётом,-
Ему - простор, тебе - слюны глоток.
Облом, лиса! Закусишь тощей мышкой, -
Лесной уклад, увы, неумолим.
Из-под осинки выпрыгнул зайчишка.
Как он ушаст! И как неуловим!
А из ветвей - то озорные свисты,
То вдруг внезапный депрессивный вой...

Тайга живёт своей особой жизнью:
Животною, древесной, травяной.
Её жильцам здесь издавна привычно:
Тропа набита, вырыта нора...
Здесь все живут легко и гармонично, -
От лося до простого комара.
Здесь дышит всё по установкам Бога, -
И фауна, и флора, и озон...

Чу! Сквозь чащобу ломится двуногий,
Цепляя ветки шляпой и стволом.
Срывайся, лось! Через кусты и чащу!
Водой ручья, пока достанет сил!
Чтоб нюх оттренированный собачий
Тебя не сдал, тебя не отследил.
Мишаня! Мохнорылый, мохнолапый!
С быком ты смел, а с Митькой не храбрись!
Ныряй в пихту, подалее от шляпы.
Беги от пули. С псиной не сцепись!
Охотник-пёс промеж зверья - Иуда,
За три хряща затравит сто лосей...
Загомонили птицы:"Люди! Люди!..".
Такая весть - ужасней всех вестей.
За этой вестью следует опасность, -
Кровища, перья, языки огня...

Друзья мои, вам всё должно быть ясно.
Сдаётся мне, вы поняли меня.
Лесам от нас - несчастье и разруха,
И нашему бесстыдству края нет.
Ну, ладно там, Митюха иль Петруха!
Чалдон тайгою дышит с детских лет,
И спрос с него - как с Божьего Ягнёнка.
Абориген - и есть абориген, -
Лиши его пыжа и одностволки,
Он от тоски помрёт на пятый день.

Страшней чумы народ другого рода,
Которому "зелёный" бог и царь.
Стрижёт и топчет хвойные угодья,
"Хорошим людям" отломив "косарь".
Столетний бор он весь под корень свалит.
Сосна ему не дерево - бревно.
Кругляк китайцу, не торгуясь, сплавит.
"По полной оторвётся" в казино.
Под осень к тайцам "оттянуться" двинет,
А дюжина замызганных рабов
Оставит пригорелую пустыню
На месте заповедных выделов.

Как о себе мы возомнили много!
"Я - "сапиенс", разумный человек."...
А, может быть, мы горький промах Бога?
И уж не долог нам остался век?

         ___________
  06. 2009 г.