Скороговорка 628 Мучительное

Шишмарёв
ШамхАл* любИмейшего сЫна ,
с чегО незнАмо захотЕв ,
послАл в окрЕстности ХамхЫна** ,
куда сбежал сам !... ИмхотЕп*** .

( - Нет мавзолЕя**** , мУмий***** тел ?!
Я ж знаю тОчно , что ... хотЕл . ) 

Счас в родовОм евОйном сИти******
в отмЕстку клАном из СамхИти******* ,
отдАвшим ВСЁ ... чем был богАт ,
нагромоздИл средь мхов ... свой !!! МХАТ******** .

НепереносИмейшая кАра -
зрить джигитОвку чмо-амхАра********* ,
самовлюблёйнешему Ара********* ...

( - Сужу по смЕте сУммы я .
ИссОхнет ведь как мУмия !!! )


+++++++++++++++++++++

* Шамхал (шавкал, шаухал) — титул правителей Дагестана

** Хамхын - город в КНДР . Крупнейший в стране центр химической промышленности

*** Имхотеп является первым архитектором и учёным, известным в мировой истории.
... древнеегипетский архитектор, верховный сановник, начальник всех строительных работ - Ресин , по нашему .

**** Мавзолей — монумент, погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал.
Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе Галикарнас.
Галикарнас - в древности крупный приморский город, торговый и культурный центр на Юго-Западе Малой Азии (современный Бодром в Турции).

***** Мумия — сохранённое бальзамированием тело

****** Сити - более или менее значительный город с местным самоуправлением.

******* Самхити - область в Грузии во времена её падения под персов ... Её правитель ( мелик ) только и прославился тем , что ходил на поклон к шаху .

******** Московский художественный академический театр (МХАТ) . Создан в 1898 К.С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко под названием Московский Художественный театр (МХТ), с 1919 академический (МХАТ).

********* Амхара, амхарцы, амара — самый многочисленный народ Эфиопии — православные христиане ( в Эфиопии христианство появилось в IV веке н. э. )
В 301 году Великая Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии . Мы же только в 10 веке !!!

********** ар(а) - не(т) ; обращение грузин меж собою , перехваченое и не понятое НАШИМИ . Думают , что это чуть ли не самоназвание их же . И в одну кучу "АРА" валят и самих джорджиков , хайков-хачеков ( армян ) и азиков-азеров ( азербайджанцев ) . Подобно нашему - да , по телефону или при отзыве , обращении ...


© Шишмарёв,2011