Человеку пятнадцать

Маша Халикова
Человеку пятнадцать. Он выглядит старше от груза.
Он давно повзрослел, от проблем бесконечных устав.
Он считает, что все его сверстники - жалкие трусы,
Потому что они никогда не сумели бы так.

Человек, ты всегда впереди и один остаешься,
К бесконечным дорогам и далям заветно спеша.
Ты другим говоришь: "Почему ты всему поддаешься?
Неужели в одной обстановке возможно дышать?"

Но надуманы эти слова, и наиграны жесты.
И, когда ты один на троллейбусе едешь туда,
Где кирпичная школа под крышей из крашеной жести,
Ты о прошлом своем вспоминаешь почти что всегда.

Отвернувшись к стеклу, не отыщешь средь тысячи зданий,
Небольшое, неброское, но однозначно-свое.
И, забыв поменяться с людьми у прохода местами,
От своей остановки опять навсегда отстаешь.

Человеку пятнадцать. Большие чужие дороги
Бьют в глаза, ослепленные солью непрошенных слез.
Но он едет один, и известно, конечно, немногим,
Как он хочет вернуться обратно,
В ту школу, где рос...

(23.09.2001, г. Курган)