Резервные армии труда

Александр Будницкий
Сам я, конечно, Карла Маркса не читал, но слышал, будто он утверждал, что капитализм не может существовать без безработицы, без безработных.

Интересно, сколько безработных в развитых и недоразвитых странах. Нет, не по методике Международной организации труда и т.п., а так, на взгляд обывателя.

Люди, которые сидят в тюрьме. Часть их сидит за серьёзные преступления, а часть, наверно, могла бы находиться на свободе... Кого-то держат в бюрократах или в школьниках, в бомжах или преступниках, в милиции или армии. Как отфильтровать собственный выбор человека  от выбора по мягкому принуждению? Излишки от необходимого... И что с этим знанием делать?

Совершенствовать систему... Но ведь системе и так хорошо, ей бы со своими циклическими кризисами разобраться, и чтобы никто в процесс не вмешивался...