Старик и любовь

Рафаил Маргулис
Мой сосед – старик со стажем –
Не Хоттабыч и не джинн,
Но надушен, напомажен,
Кудри держит бриолин.

Не по чину молодится
И упорно пьёт женьшень.
Жизни странная страница –
Воскрешать себя не лень.

Был бы он таким едва ли –
Пиво б пил и кашлял всласть.
Забрала молодка Валя
Над усталым сердцем власть.

Что за  женщина такая –
Бёдра пляшут на ходу,
Груди тоже умножают
Стариковскую беду.

Мой сосед – в годах, в болезнях –
Не Хоттабыч и не джинн.
Во стократ ему полезней
Ублажение седин.

Но  в бездумной нотной гамме
Чуть не прыгает козлом,
Заливается стихами,
Лезет к счастью напролом.

Без надежды на победу
Дразнит фиксой золотой.
Я сказал вчера соседу:
«Не надейся, милый мой!

Ты не Гёте и не Фауст,
Все мгновенья продлены.
Безнадёжна эта радость –
В феврале желать весны.

Не терзайся глупой мукой,
Не смеши людей вокруг.
Обольстительной наукой
Овладел твой младший внук.

В ресторанном ярком зале,
Средь доверчивых зеркал,
Он  хохочущую Валю
Очень пылко целовал».
                Р.Маргулис