Я не археолог увлечённый

Юлия Зазимко
Я не археолог увлеченный,
На раскопках древних городищ
Села я на камушек точеный.
Чем еще меня тут удивишь?

Сквозь тысячелетья Херсонеса
Веет сила удаль и азарт,
А лопата – двигатель прогресса
Снова возвращает нас назад.

Солнце жарит круглой сковородкой,
Нагревая степи добела.
Может быть какая-то красотка
В древности тут счастлива была.

Может быть какой-то грозный воин,
Озирая вечные холмы,
Сердцем понимал, что он достоин
Самой замечательной жены.

Что ж, пройдусь по глыбам бывших зданий,
По следам от крепостной стены
И полуотрытых оснований,
Что в земле почти и не видны.

Подберу осколки от посуды,
Черепки, хранящие тепло,
Соберу осколки чьих-то судеб,
Хоть воды немало утекло.

И цветок на терракоте красной,
Как подарок тех былых времен
На ладонь кладу слегка с опаской,
Удивляясь, как прекрасен он.