Ты не солнышко мне

Сергей Лебедев-Полевской
ПЕСНЬ ЛЮБВИ

Ты не солнышко мне и не лапонька,
Ты не ягодка мне и не яблонька -

Ты мечтою мне будешь вечной,
Грустью нежной и бесконечной.

Ты дорогой мне будешь длинной,
Песней долгою журавлиной.

Ты дымком от костра ночного
Будешь в снах появляться снова,

И однажды мне вдруг приснится:
Моё сердце к тебе умчится,

И сомкнётся с твоим сердечком
В обручальные два колечка.

Но дороги к тебе все заказаны,
Видно злой судьбой мы наказаны.

Горек мёд этой песни сладостной,
Но пою её - душе радостно:

Грусть щемящая в грудь вселяется,
И покинуть её не пытается.

Берегу я её окаянную,
Песню милую, безымянную.

Ты родная мне и желанная,
Ты любовь моя несказанная,

Будешь искрой костра кружиться,
Будешь сниться мне, только сниться

Той, какой я тебя увидел,
Той, какой я тебя запомнил...

И с улыбкой твоею нежной
Сон мой будет опять мятежным.