Памяти Беллы Ахмадулиной... в крещении - Анны

Христиана Росс
Памяти Беллы Ахмадулиной
( в крещении – Анны)

     Прошли уже и сорок дней и больше…



В предзимней безысходности ночной,
Там, где Земля теряет, а душа находит,
Из немоты, и чуждой, и больной,
Ушла..., оставив бремя непогоде.

О, одиночество, понявший голос твой,
Взор, устремляя в небо, небом узнается.
И в нем  с черемуховой снежностью шальной
Грусть лани удивленной кротко жмется.

Изящный взмах – звук падает в ряды
Подранком, выгибая шею слова!
Над сворою невежества  былого,
Где  обрывались, любящих, следы.

«Мир праху твоему!» - произнесут.
Холодный жемчуг на печали нити…
Мир праху…? Нет! Не так! Скажите:
- Пусть крылья небесам ее вернут!

А, впрочем, ни к чему теперь слова…
Их для молитвы теплой сберегите.
Не осудите там, где не права.
Прощающим, простится, так… - простите!

Пернатым клеть есть их ловцов вина.
Бледна, почти фарфорово лучиста.
Рассеянного взора глубина…
Безмолвие для внемлющих -речисто.

Что вглядываться в зазеркалья муть?
Темно и холодно звенит его монисто.
Сверкающей вершиной  Жизни суть.
О, как в обителях  Ее светло и чисто.

Вот и опущен полог жизни твой
В неверие, что все уйдем когда-то…
По гулкой бесприютности людской
В неведомое таинство, крылато.

----------------------------------------

Кто любит слушать, как растет трава,
Узнает музыку капели серебристой…!

Здесь и не здесь…, в наклоне голова,
Она, не глядя, строгие слова
Произнесла отрывисто и быстро:
-*Пусть скажут те, кто нас поголосистей…



*
- Строчка, взята из последних интервью с Беллой Ахмадулиной
2дек. – 4февр.2010-12-26