Я - максимально харьковчанка

Вика Царёва
Я не ставлю целей, я живу.
Рада дню и каждому встречному.
Я вдыхаю твой воздух всеми лёгкими.
Я ловлю губами снежинки и улыбаюсь прохожим.
Мне смешны все богатства мира,
Их невозможно так вдохнуть, как этот воздух.
Я рада, что могу ходить по твоим улицам,
Нет, не ходить – летать, петь!..
Я с удовольствием окунаюсь в твою суету.
Творчество людей вдохновляет на создание новых шедевров.
Покорение новых вершин? Просторов,
К которым зовут рекламные лозунги?
Никакие вершины не сравнятся с этим чудом – жить.
Мне хочется говорить стихами с прохожими.
Они, мне кажется, поймут меня, они такие же чуточку сумасшедшие, как и я.
Но это не сумасшествие, это богоизбранность.
Я так думаю.
Я чувствую город также, как чувствую своё тело: руки, ноги, голову и т.д.
Я не знаю как это называется, но любовь моя безгранична.
И хочется ею укутать весь этот город,
Запеленать, согреть, приютить.
Он отогрел меня холодной зимой, когда я была просто несмышлёной девчонкой и приезжала сюда транзитом много раз.
Но потом я поняла, что город стал родным.
И мне хочется точно так же согреть всех прохожих, всех его прохожих.
На свете много стран, городов, в том числе таких, где я не была и не буду.
Много красивых мест, но ни одно так не притягивает, как этот город.
Углублённый, мудрый, не заносчивый, но гордый, красивый, с его мнением считаются в столицах. Он такой и есть.
Живи, Харьков! И знай, что моя любовь – с тобою!
Мне больно, когда тебе больно и радостно, когда ты смеёшься.
Я так хочу, чтобы всем твоим людям было хорошо! И я буду всё делать для этого.
Ты достоин большой славы, но скромно молчишь о своих достижениях, шедеврах, успехах.
На твоих улицах – каждый второй художник, музыкант, поэт, артист.
Это то, о чём мечтали древние греки, это – то, к чему шёл Древний Рим.
Это – то, где мы живём.
Это – то, что ищет и никак не найдёт в себе Москва!
Стоит ли говорить о тебе, заявлять на весь мир о твоей красоте или пока помолчать? Я буду сберегать твоё тепло везде.
То состояние, которое ты даришь мне – это самое ценное.
Это – именно то, что мне нужно, то, что я ищу в других городах, а я их видела немало.
Я хочу, чтоб ты знал о моей любви, когда я ловлю губами твои снежинки…
И так плАчу, когда приходится уезжать.
ПлАчу и обещаю вернуться, плАчу и снова ищу пути к тебе.
Не надо, не утешай меня.
Эти слёзы всё равно будут капать.
Стекать по моим щекам и искать выход, искать путь к тебе – самый прямой, самый яркий, ёмкий, самый замечательный.
Я готова сочинить море стихов – хватило бы бумаги записать или электронной памяти – сохранить – о тебе, о моей любви к тебе.
И возвращаюсь, возвращаюсь на максимальный срок – к тебе.
Я – максимально харьковчанка.

04 февраля 2011 г.,
г.Харьков