Корабли и кораблики

Виталий Мельник
Как будто под ласкою мамы,
тепло мне, привет твой любя,
а где-то над далями Камы
лиловая грезит заря.
  Моё отступило сиротство,
  и будто гудят в небе вновь
  шальные ветра Горизонта,
  в разрывах тугих парусов.
И снова закат над рекою
мне будит волненье в кровИ:
невинная встреча с тобою,
наивная ласка руки.
  И звёзды мне светят милее,
  как в детстве сиял Альтаир,
  прощальной звездою над реей,
  над парусом, в радостный миг.
Я вижу, отчалили шлюпки
с рассветом к речным островам -
жемчужным, как в яркой улыбке -
агатовым берегам.
  Наш остров песчаные косы
  сплели, возвышая над дном,
  булыжные сверху наносы
  сменяются к низу песком.
Ведь остров он тоже кораблик,
намывом на галечный мол,
встречает теченье, как саблей,
и в кОсу плетёт за кормой.
  Есть мачты - плакучие ивы,
  с ветвей, будто с рей - паруса,
  могучие ветра порывы
  несут острова в небеса.
В небеса, что глядят , отражаясь
и видятся синью в далИ,
зовут в журавлиные стаи,
облака и они - корабли.
  ОблакА - паруса на закате,
  любых, самых призрачных форм -
  улетевшие мысли мечтателей,
  не нашедшие аэродром.
В ночИ закрываете звёзды
далёкие, будто волной,
а звёзды такие серьёзные,
и пенится след за кормой.
  Корабли на теченьях галактики
  и планет бортовые огни,
  вы мчитесь за далями спрятаны,
  берегов огибая буи.
Господа, в этом мире все странники.
Что ж, отмечу в журнал бортовой,
что прошёл возле мыса отчаянья
и вхожу в бухту встречи с тобой.