Притча Соперница

Татьяна Штаб
  Жила-была породистая холеная Собака .
Ей доставались все лакомые куски . Она их
проглатывала , не думая о своем будущем ,
зная , что на черный день у нее припасена
мозговая кость .
  Шли годы . Собака поутратила свою бдительность
и часто дремала на своем мягком , удобном ложе .
  На ту беду пробегала мимо грязная паршивая Дворняжка ,
почуяла лакомую кость . Голод
поборол страх ... Схватила она сахарную косточку и
уволокла в свою ветхую конуру . Долго наслаждалась
и забавлялась ею , обгладывая и облизывая со всех
сторон .
  Очнулась Собака . Взвизгнула . Первым желанием
ее было - догнать наглую Дворнягу и разорвать на
куски . Но Собака оказалась крепко привязанной
к своему приличному дому .
  Долго Собака скулила от бессилия и злобы на
себя . Наконец , не выдержала и сорвалась .
  Обезумевшая , она неслась по следу . Настигла
свою обидчицу , оттрепала как следует , нашла на
помойке обглоданную кость , приволокла домой и
бросила у своего мягкого ложа , довольная собой .
  До сих пор Собака с брезгливостью отворачивается
от кости и не хочет к ней прикасаться .
  А Дворняга так и носится по деревне .
Урвет , что где плохо лежит , тем и довольствуется .
Только нет-нет да вспомнит про мозговую кость и
ждет : вдруг Собака снова задремлет .