Пойдем погуляем

Жозе Дале
                RJD

Солнце падает
Камушком в улочки тесные,
Наполняя кварталы - шкатулки с секретами.
В этот час отплывают все лодки небесные –
И на пирсе уже не торгуют билетами.
Город выплеснул нас как чаинки на ситечко,
Отпустил наконец? Или нам только кажется?
Так пойдем погуляем, - по сходням на цыпочках
Скоро спустится ночь
И за нами увяжется.
Тонко всхлипнет, как будто до вечера плакала,
Обведет нас глазами
Линялыми, грустными.
Будет трогать холодными, мягкими лапами,
И облизывать щеки,
За сердце покусывать.
Убежим!
Наугад, по темнеющим улицам
Прямо в желтое, теплое брюхо подъездное
Мы закатимся горстью сверкающих пуговиц.
Но она нас обгонит.
И сядет под лестницей.

***
И тогда я не вспомню ни дома, ни имени,
Птицей к небу метнусь, а оно расплескается,
Рукавами укроет, намокшими, синими
До утра.
Но пока еще только смеркается...
Так пойдем погуляем?