Грустный стишок

Владимир Александрович
  Я вернулся туда, где оставлены прежние жёны,
  Где на крышах зимой не сосульки, а ваточный пух,
  Где из плюша верблюд, для похода на юг снаряженный,
  И заснувший камин, и на полке яйцо птицы Рух...

Я вернулся назад, позабыв про советы, запреты.
Я приехал по зову ночного явленья душе
Бледнолицего сна, завернувшего в тайное гетто,
Где ушедшие годы ютятся полвека уже.

  Я вернулся затем, чтоб вернуть свои детские клады,
  Что в зеленых коробках зарыты под сонные корни дерев
  В заповедных дворах, в тот центральный район Ленинграда,
  Где останки времён охраняет чешуйчатый лев.

Я вернулся один, никого не найдя из оттуда,
Я умнее не стал, и сильней, и богаче не стал.
Самовольно пришел, увольненья не выписал Будда,
И Христос промолчал. Только серенький дождь лопотал.