Талант и гений

Юлиан Версификатор
«Талант сочиняет, потея, а гений ворует у Бога…» –
Подсудная это затея и скользкая эта дорога!
Я с первым, конечно, согласен – потеть для таланта привычно;
Вопрос со вторым же неясен, для гения то неприлично….

Злодейство и гений совместны? Я зубы в ухмылке ощерил.
Вы в это поверите? Честно? А я никогда не поверю!
И главное – с Богом неясно…. Наука ж его отрицает.
Он есть, предположим. Прекрасно! И где же тогда обитает?

Слыхал, что на небе чертоги, и там проживает Всевышний;
Но в небо опасны дороги, что помнить, конечно, нелишне.
Представить, что гений в ракете ворует чего-то в чертоге?
Про то не поверят и дети, что гений ворует у Бога.

Но где же тогда получает бессмертные те озаренья?
Откуда и как извлекает открытия, изобретенья,
Поэмы, стихи и рассказы, картины, скульптуры такие?
Причём неожиданно, сразу – скажите, мои дорогие.

Могу до скончания века я спрашивать глупо про это
У книги, кино, человека – но не получу я ответа.
Так что ж, перед этой загадкой тогда отступлю и сломаюсь?
Ну нет, не такой же я гадкий, и всё таки попытаюсь.

Хоть сам я не гений, конечно, талантов особых не видно,
Но всё же рифмую беспечно, и есть, кому даже завидно.
Хоть низок мой жанр, как стихия, и очень далёк от искусства,
Но мысли приходят благие, а также высокие чувства.

Откуда – умом понимаю приходит наитие это,
И честно вам всё излагаю. Так слушайте, люди, секреты!
Не ждите от них откровений – здесь всё до предела банально:
«ТАЛАНТ ЕСТЬ НОРМАЛЬНО, А ГЕНИЙ, КАК ПРАВИЛО,
УНИКАЛЬНЫЙ!»

Он есть отклоненье от нормы в своём хромосомном наборе,
И в жизни не ищет прокорма, и с нею, порою, он спорит;
В итоге же спорит со смертью, в веках оставаясь прославлен,
Но чаще в лихой круговерти он ими бывает раздавлен;

Не выполнив предназначенье, от нас он уходит до срока,
И Время в такое мгновенье играет мелодию рока….
Однако же часть небольшая таких существует меж нами;
Живут они, бытом страдая, поддерживаемые друзьями;

Творят, что понятно на свете, наверное, лишь единицам;
Во всём остальном – точно дети, хоть взрослые данные лица.
Вливают искусство в культуру, свершают прорывы в науке;
Порой их несносна натура, родным доставляют лишь муки.

Но если то время настанет – исчезнут они во вселенной,
То мир поначалу наш станет, а после умрёт постепенно….