Светлана Кузнецова. Бесонница

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

БЕССОННИЦА

Я загулов злых не сторонница,
Не держу вина на столе.
За какую вину бессонница
Поселилась в моем жилье?

Оценила глазами цепкими
Завершенность земных затей:
— Оглянись, за лесами редкими —
Ни учителя, ни друзей.

Оглянись, погляди попристальней,—
Ни жалелыцика, ни родни.
До последней рисковой пристани,
Одинокая, дотяни.

Оглянись — все давно заказано,
Поспеши, отходя во тьму.
Не услышано то, что сказано,
И не надобно никому.

...Но Сибирь — золотое донышко —
Замаячила в стороне.
Выходи поскорее, солнышко,
Помоги отоспаться мне!

1977

***

У меня за душой — ни алтына,
За спиною — ни пяди земли
И ни дочери нет, и ни сына,
А родители в землю легли.

И не пели мне райские сирины
Никогда в одиноком дому.
Все дороги мои засибирены
И тебе, мудрецу, ни к чему.

1977

ШИПОВНИК

Ах, шиповник, шиковник, шипичник
На дороге встал как опричник.
Чьей-то кровью невинной ал,
Встал началом родных начал.
Горьким опытом дорожу,
Стороной его обхожу.
Не хочу колоть своих рук,
Не хочу повторенья мук,
Что дневною долею длились,
Что ночною долею снились.
— Бог с тобой,— говорю,— цветок,
Слишком красен ты и жесток!

1977