восточный ветер февраля

Екатерина Чухонцева
сегодня Новый год. достать сакэ и суши.
нарисовать кота, а может быть, кроля
и вдохновенно бить посуду и баклуши,
а после всё начать, конечно же, с нуля –
приобрести гамак, нажарить свежей рыбки,
морковки накопать (но прикупить – верней),
стать кролекошкой и пустить рыдванчик зыбкий
туда, где ждёт мистраль цыганистых коней.

не важно, что февраль… снега сменила слякоть…
петрушку и укроп за чубчик теребя,
маслёнком закусить, налить ещё и…плакать
в предчувствии  весны и, кажется – тебя.
не важно, что гамак пока висит в гостиной,
а тройка вороных увязла у ворот,
ведь жизнь, любезный кот, пуста наполовину,
пока ты не в моей сметане ищешь брод.

раззявил круглый рот на дереве скворечник,
как будто бы поёт кантату ля мажор,
а знаешь, я зимы не помню скоротечней:
на солнце до поры напал весенний жор,
и варится компот из вяленой рябины
в кастрюле городской под крышкой набекрень –
когда-нибудь придёт и в наши палестины
тот самый, колдовской, что дольше века, день:
соперников в бою когтями разукрасив,
закончив, наконец, поход за семь морей,
заявится ко мне московский серый васька
с харизмой до ушей и гордой кличкой «Грей».