Ударили отца

Ирина Шабалина
Обычное « часпиковое»  утро,
И транспорта сплошной круговорот …
Привычно шла обычная « маршрутка».
В ней люди, каждый  с ворохом забот.
Вошёл старик.  Рукав, повисший плетью,
И тросточка в единственной руке,
И орденские планки многоцветьем
На стареньком, потёртом пиджаке,
Морщин глубоких извитые нити,
И седина редеющей волной. . .
Вдруг взвизгнула кондукторша,: «Платите!»,
Нависнув неприступною скалой.
«Я воевал!  Имею право, дочка!»
Он документ пытался предъявить,
Как будто два желтеющих листочка
Могли его от хамства защитить.
Но корочек багрянец слишком тонок,
Чтоб уберечь от грубости и зла,
От волчьих, нам навязанных законов,
Перекроивших жизнь на новый лад.
Увязли в брани  возгласы защиты,
И денег не успели передать,
Как вытолкнут кондукторшей сердитой
до остановки был седой солдат.
. . .Затихли все.  Молчание давило
Виною общей.  Тяжестью свинца.
Так горько на душе. . . Так больно было,
Как будто бы ударили  отца.