Ода бомжу

Владимир Корчагин 2
Старый ворон у помойки
                тщетно крошки собирает.
Рыжий кот с хвостом облезлым
                иногда его пугает.
Тоже ищет, чем на завтрак
                подкрепиться спозаранку.
Вот нашёл чего-то в куче
                и облизывает банку.
Бомж копается в лохмотьях,
                барахлишко подбирает.
Будто клерк, зашедший в бутик,
                что купить себе гадает.

Ворон чем-то поперхнулся,
                подлетел и громко каркнул.
Бомж с испугу чертыхнулся,
                и на птицу матом гаркнул.
Кот стремглав помчался к дому,
                там ища себе спасенье.
Ворон взмыл к ветвям деревьев.
                Вот и кончилось веселье.

Бомж доволен, с гордым видом,
                осмотрев свои владенья,
Закопался в куче хлама,
                вновь в надежде на везенье.

Покопавшись ещё малость
                и собрав свои находки.
Он пошёл к ближайшей лавке.
                Там купил бутылку водки.
В сквер пришёл и на скамейке
                под кустом расположился.
Всем довольный и счастливый.
                Пробку вскрыл и вдрызг напился.


У окна  своей квартиры,
                ту картину наблюдая,
Я стоял и долго думал,
                об увиденном гадая.               
А ведь он и, правда, счастлив.
                Ни чего ему не надо.
Ни забот ему о близких.
                И живёт в свою усладу.
На работу он не ходит.
                Нет семьи и нет жилища.
А на свалке возле сквера
                завсегда найдётся пища.