Два брата. Притча

Валерий Стегачёв
Как-то два брата пошли путешествовать…
Мир посмотреть и собою блеснуть.
В полдень, устав по жаре долго шествовать,
Братья решили в лесу отдохнуть.

Часик поспав на душистой постели,
Братья решили уж было поесть,
Но тут они с надписью камень узрели
И  надпись решили, не медля,  прочесть:

— Тот человек, кто сей камень найдет,
В сторону ту, там, где солнце восходит,
Тут же пускай без заминки идет
И реку бурную вброд переходит.

Там уведет медвежат у мамаши 
И прочь на гору бежит в одночасье.
Дом на вершине горы отыскавши,
В нем человек обретет свое счастье.

Младший сказал:
—Давай вместе пойдем,
Разом легко совладаем с бедою.
Счастье, что в доме вдвоем мы найдем,
Честно по-братски разделим с тобою.

Старший ответил:
—Я в лес не пойду.
Надпись все врет,- он продолжил натужно,-
—Чувствую, брат, попадем мы в беду,
Может то счастье нам вовсе не нужно.

—Нет, ты не прав! Зря писать бы не стали.
Что же я счастье кому-то вручу?
Чтобы меня люди трусом считали,
Я уж, тем более, брат, не хочу.

Коли не хочешь, один, братец, справлюсь:
«Серых бояться, так в лес не ходить».
И в путь-дорогу тотчас же отправлюсь,
Чтоб птицу счастья за хвост ухватить.

Брод перешел, видит, спит медведИца.
Взял медвежат и, чтоб с ног не упасть,
Хитрой по лесу петляя лисицей,
Ну, без оглядки, на гору бежать.

Глядь, а его там уж люди встречают,
И в дом под белые ручки ведут.
Тут же царем его провозглашают
И на карете в столицу везут.

Пять лет он царствовал мирно на троне…
А на шестой – конец царству пришел.
Царь, что был войском сильней его втрое,
Силой несметной войною пошел.

Стал вместо братца на троне он царствовать.
Братец печалиться долго не стал.
Снова по свету отправился странствовать
И посетил вновь родные места.

Старший не бедно жил и не богато.
Но лишь увидев его на крыльце,
Был очень рад возвращению брата,
Встретив с улыбкой его на лице.

Стали за жизнь разговоры вести…
Младший о царстве своем рассказал.
—Хоть и не долго, но я был в честИ.-
На что старшОй ему тут же сказал:

—Много ли счастья тебе дал тот камень?
Из-за него много горя познав,
В дом ты вернулся с пустыми руками,
Значит, выходит, что я все ж был прав.

—Я не тужу, что случилось так скорбно.
Мне есть, что вспомнить с тобою при встрече.
Ты хоть и прожил жизнь тихо, покорно,
А жизнь помянуть-то тебе, брат, и не чем.