Россия, Русь! Храни себя, храни!

Белов Юрий
       Как хорошо, что и сейчас, в это нелёгкое время, сохранилась у народа тяга ко всему прекрасному! Вот и недавно в филиале №10 Централизованной библиотечной системы г. Орла многолюдно было на литературном вечере, посвящённом 75-летию со дня рождения замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова.

        Короткая и во многом трагическая жизнь Николая Рубцова (1936-1971), как в прозрачных акварельных набросках, запечатлена в его проникновенной лирике.

        Воспитанник детского дома на Вологодчине, в армейские годы матрос на флоте, ленинградский рабочий, студент Литературного института им. Горького, сразу же снискавший своими поэтическими строками тысячи поклонников. И трагическая смерть, такая ранняя, такая неожиданная...

        Эмоционально, живо, с неподдельной любовью к поэту, так, что щемило сердце, рассказывали о творческом пути Рубцова заведующая библиотекой Е. Теряева и библиотекарь О. Старенкова. Читали его стихи и свои собственные посвящения поэту И. Мерцалов, Д. Щипаков, В. Морин. Душевно исполнил несколько песен на рубцовские слова местный гитарист А. Иванов. Не обошлось и без подарков. Читатель библиотеки Л. Морозов подарил фотографию Рубцова, хранившуюся у него многие годы, а член Союза художников СССР Жанна Травинская - фото со своей работой "Блюдо с белым конём", сюжет которой навеян ей стихами Рубцова.

        Его стихи заставляют задуматься каждого человека о своём предназначении на земле, о конкретных истинах человеческого существования.

                "За всё добро расплатимся добром,
                За всю любовь
                расплатимся любовью..."

         Идёт время и открывает нам истинную цену всего, что создано Николаем Михайловичем Рубцовым. И время, которое обычно удаляет ушедших, на этот раз - напротив - словно бы приближает к нам личность этого незаурядного советского лирика.

         Ему суждена долгая жизнь, потому что в его поэзии открываем мы всё большие глубины и прозрения. Вот уж действительно:

                Русь, Россию всем сердцем любил,
                Шёл по жизни с открытым забралом.
                Он на флоте матросом служил,
                А в поэзии стал адмиралом.

          Н. М. Рубцов не является нашим земляком, но он навсегда принадлежит России. Библиотечный филиал обратился в управление культуры администрации Орла с просьбой о присвоении библиотеке имени замечательного русского поэта.