Сиделка

Рафаил Маргулис
Медицина вошла в твою жизнь так сурово,
Ты склоняешься вновь над постелью больного.
Ты глядишь на него, отодвинула полог,
Только пальцы немеют от вечных уколов.

Угодила  судьба без любви в переделку,
Превратила тебя поневоле в сиделку.
Ты взвалила чужую обузу на шею
И печально томишься, роптать не умея.

В одинокие дни ты мечтала о сказке
Был случайный сожитель с тобою неласков,
Он ворчаньем умножил былые невзгоды.
Навязал седину и преклонные годы.

Повторенье обид долетает до слуха,
Ты склонилась над ним, молодая старуха,
Принимаешь, упрёки, укоры, угрозы,
И текут по щекам бесконечные слёзы.

Этот старый тиран твоей жизни не нужен,
За окном  безнадёжна февральская стужа,
Далеко до весны, и не видно просвета.
И хохочет ворона – плохая примета.

А под полом скребутся настырные мыши,
Я тебе позвоню – тихий голос услышу,
Подарил бы  любви запоздалое слово,
Но мечты не нужны у постели больного.
                Р.Маргулис