Рим. Ливий - Гай

Петелина Мария
Открой глаза мне. В этой темноте
нет ничего достойного прорыва.
Я не хотел больных и сложных тем.
Лишь - понятым. И может быть - счастливым.
Всего-то было - руку протяни,
скажи мне "брат, покинь проклятый город".
Но ты тянул, растягивая дни,
ты был скупым, и пристальным, и гордым,
и каждый шаг затягивал петлю,
и каждый вдох дорогу только путал.
И превращалось братское "люблю"
в патрициански-гордое "забуду".
И вот теперь, кода уже финал,
когда огонь, подкрадываясь к ложу,
тебя зовёт, зачем ты, брат, позвал
несказанным и запертым тревожить?
Я не смогу у финишной черты,
как никогда не мог тебе - об этом.
Ты не хотел при жизни слышать, ты
откладывал единственное лето,
которое могло бы примирить
меня с тобой и сердце - с остальными.
Я так хотел с тобой поговорить...
И не успел. Как в прошлом. И - отныне.