Зимнее ворчание

Ольга Кан
Зима еще у власти без помех,
Уже достал унылый мелкий снег,
Который ранней утренней порою
С седого неба сыплется крупою.
Не оседает слоем он к тому же,
А образует слякотные лужи.
Февраль… и три недели впереди
Метели, ветер, снег или дожди,
То сырость мозглая, то снова стужа.

Я зиму не люблю, хотя и странно:
В моей сумбурной жизни постоянно
Романов страстных каждый мой герой
Не летом находил меня – зимой,
Зима дарила мне в крови волненье
И долгое ночное исступленье,
И праздников сплошную череду,
А я в себе крупицы не найду
Нейтрального хотя бы отношенья.

Я родилась в начале января.
Зима старалась, ветки серебря,
Сугробами дворы при свете дня
Любовно украшала для меня,
В окно дышала миром и покоем,
Но мне ее вниманье ледяное
Претит, доводит до бессильных слез,
Ввергая до весны в анабиоз.
Ей не сдружиться ну никак со мною.