Автопортрет

Грунин
Серый квадрат на чёрной стене
кажется белым.
Тот же квадрат на простыне
кажется чёрным.
Серый квадрат на зелёном плюще
стал розоватым.
Но остается он вообще
серым квадратом.

Что тут ни делай, рад иль не рад,
Сетуй, не сетуй –
только он серый, серый квадрат,
серостью серый!

Перемешайте разные краски,
перемещайте стократ,
серый квадрат –
он, как контра, контрастен.
Серый квадрат.

1985

Иллюстрация:
Юрий Грунин. Автопортрет.
Холст, масло.
1940 г.