Я стою в беспредельной долине

Виктор Балдоржиев
Я стою в беспредельной долине,
Беспрестанно шумят ковыли.
Города, государства, равнины,
Открываются взгляду вдали!

Но идти не могу – мои ноги
Приросли к этой твердой земле.
Так хотелось пройти все дороги
И узнать о добре или зле!

Видно много желал – каменею!
Но зрачки на тотемном столбе
Все становятся тверже, острее,
И зовут государства к себе!

Вот и стронулись страны, народы,
И пронзает мой взгляд всех в упор!
А ведь ждал я их долгие годы, -
И о чем будет наш разговор?

Ах, как Рим предо мной еще молод,
Все пытался свой взгляд отвести.
Приближается Франция-город,
Искрометная Вена в пути...

Ах, какие там движутся страны
На просторах плывущих равнин!
Над Британией хмуры туманы,
Педантичный чеканит Берлин!

По седым, неизвестным им, травам
Города, как по волнам плывут!
Я кричу всем: «Желаю добра вам!»
Только вижу – добра не поймут.

Подошли... Ожидают признанья!
И желанья бурлят в головах.
Только вижу, что мысли, желанья,
Мне известны, как предков их прах!

Все желали богатства и женщин,
Славы, власти, а недругам – зла.
Отослал их мой взгляд поскучневший
И очистил долину дотла!

Ни о чем я теперь не жалею,
Ничего я от них не узнал!
Видно камень был духом сильнее
Никогда, ничего не желал...

1992 г.