Царь птиц

Иннах
Я спать хочу. О, как я спать хочу!
Как липкие смыкаются ресницы,
Как гири веки. И уже мне снится...
А может быть, действительно лечу.

Свеж, чист, прозрачен солнечный простор,
Упругий воздух негою струится,
И в нем парит большая злая птица.
Я в прошлой жизни. Я с недавних пор?

Мощь, силу и величье ощущаю.
Я - птичий царь, хозяин этих далей.
И белых крыльев взмах и горд, и плавен,
И острый взгляд свободен и отчаян.

Мне солнце, горы - добрые соседи.
Все, что внизу - охотничьи угодья.
Я вижу всех, в делах их и заботе.
Для них же я - лишь точка в небосводе.

Там, выше, в скалах, у меня гнездовье,
Родятся дети - улетят за горы.
Я отпущу их, маленьких и гордых
Царить в бескрайнем, солнечном просторе.

Я вижу там, внизу, какое-то движенье,
Пожалуй, для меня нашлась добыча.
Я складываю крылья - и паденье
Стремительно, а пробужденье - вечность...

Спала ли я?
Так я во сне летала?
Или - возможно ль? –
только вспоминала...