Мечтатели

Василий Платонов
Где-то пылают лиловые солнца
В радугах зорь голубых…
К ним мы в мечтах сквозь пространства несёмся,
Всё остальное забыв.

Звёзды туманные, очень далёкие,
Чтоб их постигнуть умом,
Теплят свои огоньки одинокие
В небе пустынно немом.

Нашего разума сил недостаточно,
Чтоб о Вселенной судить:
Тысячи лет мир туманно-загадочный
Нас продолжает дразнить.

Мы лишь песчинки в волнах бесконечности…
Нам ли её одолеть?
Жизнь наша – точка на линии вечности…
Что же мы можем успеть?

Мы, одержимы горячей фантазией,
Жаждем создать корабли
И отыскать дивной жизни оазисы
Где-то вдали от Земли.

Может быть, там, в этом мире прекрасном,
Мы сможем покой обрести
И в созерцании тихом и ясном
Больше не жаждать пути.

А, может быть, всё это просто безумие,
Страшный горячечный бред?…
Может быть, там, в этом черном безмолвии
Вовсе и жизни то нет?…

Не нам отвечать на вопросы такие,
Нам лишь мечтать и искать.
Время наступит – смогут другие
Веское слово сказать.

Мы лишь мечты в восхищеньи лелеем,
Ими одними живём!
Жизней своих для них не пожалеем,
И с ними в бессмертье уйдём!