Двигайся или умри

Металлозвезда
За стеной крепостной – сильный город
Богатеть ждал или умереть.
Жёны вас провожали в походы,
Улыбались вам дети во след.

На груди оберег: враг не ранит
И дорога домой приведёт.
Земли мирные встретили страхом
И сгибались, хрипя вам в почёт.

Чёрной копотью, кровью на латах –
Битвы роспись оставили вам.
Перед вами неслась к дому слава –
По улыбкам попутных крестьян.

Но вернувшихся счастье не ждало.
На ветру знаменем дым парил –
Над сожжёнными крышами зданий.
Или двигайся, или умри.

Был угасший очаг ещё тёплым,
От чего отвернул чуждый край.
Вдаль вели оживлённые тропы,
А вокруг стыли пепел и прах...