Об изменах

Иннах
Нет страшнее такой обиды,
Если предал тебя любимый.
Даже если не осенью.
Даже если не бросил.

Даже если потом, как раньше,
О любви говорит без фальши,
Даже если веришь этим словам,
Как жить дальше, солгав?

Ощущенье беды и боли,
И привычка знакомой роли,
И реальность страшнее слов,
Стон шагов, лабиринт домов.

Повторение повторений.
Ну так что же, что дождь весенний,
Круг закончен и начат вновь,
Ограниченный колеей.

Всё обыденно до оскомины:
Изменяет тебе с женою,
Или если законный он муж тебе,
То с девчонкою двадцати трёх лет.

Забывает придти на встречу
И с работы ждешь целый вечер,

И стираешь рубашки, носки и трусы,
И считаешь контрольные и курсачи,
И безумно любя, бесконечно любя,
Даришь галстук, стихи, и детей, и себя.

И заело пластинку на строчке одниой:
"Что ты сделал со мной, любимый?
Что ты сделал, любимый мой?.."

Не могу. Не хочу. Не прощаю.
И пластинку без страха ломаю.

И не слышу тех слов,
И не вижу тех снов,
И - свободна! - со дна
Вылетаю одна!
И живу! И лечу!
И люблю, как хочу!
Не мерзавца на дне,
А свободу в себе...
А тот, кто любит и сможет
Со дна пусть взлетает тоже!


Алке Выдрук,
и Ирке Березковой,               
и Танечке Волосевич,
и Ирке Тимофеевой,
и Маме,
себе и всем нам

Посвящается.