Особые профессии

Марк Шехтман
*   *   *

Молящийся еврей напоминает лунатика – и это
Выглядит смешно, но стоит ли смеяться заранее?
Я работаю в колледже, где среди факультетов
Есть факультет медсестёр по уходу за ранеными.

Девочки узнают, как легко человек поддаётся огню,
И гасить его следует правильно и аккуратно
И что с раненым вместе из боя выносят ступню,
Которую врач сможет после пришить обратно.

А ещё в здешней армии есть «группы особого повода» –
Для сообщений о смерти семье или, скажем, невесте.
И ни письмам, ни радио, ни телефонному проводу
Не доверят такой человека калечащей вести.

Они приходят по́ трое, поднимаются по лестнице гуськом,
Но только не ранним утром и не на́ ночь,
Не пользуются лифтом и электрическим звонком
И за время службы улыбаться отвыкают напрочь.

Они слушают лекции, сдают сессии, проходят практику,
Психологию и первую помощь учат месяца этак четыре.
Да, молящийся еврей и впрямь напоминает лунатика...
А с каким же ещё лицом можно молиться о мире?

___________________________________________