Россия-матушка

Валерий Стегачёв
Ах, Россия-матушка, Россия!
Ширь полей да хлеба благодать.
У тебя предназначение мессии,
На земле оплотом мира стать.

Гнет татарский, рыцари Тевтона,
Шведы, турки, немцы, все пытались…
И французы с их Наполеоном
Русский дух в тебе убить старались.

И пытаться вновь, я  так считаю,
Больше никому на ум не станет.
После сорок пятого все знают:
«Там ведь русский дух, там Русью пахнет».

От напастей страшных вереницы
Ты ведь на колени не склонилась.
Возрождалась, словно Феникс-птица,
И от бед лишь крепче становилась.