До конца

Людмила Успенская
Задёрнуты шторы. Как просто понять тишину.
Как просто принять пустоту если пусто в душе.
Как просто поверить и палки не перегнуть,
Гримасы не строить и музу прогнать, взашей.

Как просто закрыться в себе и остаться одной.
Легко – не бояться и боли не ощущать.
Легко на письмо в два листа ответить короткой строкой,
Но проще, пожалуй, и вовсе – не отвечать.

Легко… но скажите: легко ли дышать – и не жить?
Легко ли подняться на гору и вниз не смотреть?
Легко ли однажды о смерти забыть?
И что в этом мире может быть проще, чем смерть?

Легко… Душный ветер поднял пыль и смог с автострад
И бросил в лицо обветшалым, больным облакам.
Земля отвердела от ног человеческих стад,
И души убитых травинок туманом скользят
Вдоль чёрных дорог и усталых колючих оград
Туда, где их примет в холодное устье река...

Легко. Только где-то, до боли сжав пальцами кисть,
Крылатый художник рисует портрет мертвеца…
Легко. Но однажды все трассы протянутся ввысь,
Мы будем идти. До конца.


04.02.2011 г.